…Un viaggio affascinante nel biologico d’avanguardia, portato avanti con successo anche ad altitudini estreme. Obiettivo della Masterclass è dimostrare come con dai vitigni resistenti si possano, si debbano e già si facciano vini di alta qualità…

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Nel sofisticato scenario del ristorante Aromi dell’Hilton Molino Stucky Venice, il Trentino Alto Adige e Nicola Biasi saranno i protagonisti di una serata dedicata a tutte le annate prodotte di Vin de La Neu abbinate ai raffinati piatti proposti dallo chef Ivan Catenacci.

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…La serata di venerdì 19 ottobre sarà organizzata in collaborazione con la cantina Vin de la Neu, nel cuore della Valle di Non in Trentino Alto Adige, terra delle Dolomiti e dei meleti. Nata dalla combinazione di grande determinazione, passione per l’enologia e voglia di sperimentare di Nicola Biasi, Vin de la Neu è un progetto inedito, sia per il territorio in cui è stato concretizzato, sia per la scelta varietale…

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“La mia scelta – racconta Nicola Biasi in veste di titolare dell’azienda- è caduta sul Johanniter, un incrocio tra Riesling
e Pinot grigio. La scelta di un vitigno resistente comporta, chiaramente, delle differenze di approccio in vigna e in cantina. Tali varietà sono ‘resistenti’ ma non ‘immuni’ alle malattie fungine…

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Per alcuni sono la prossima rivoluzione enologica, in grado di far fronte in maniera sostenibile alle mutate condizioni climatiche e produttive. Per molti sono sconosciuti. Per i tecnici sono semplicemente PiWi, acronimo del tedesco PilzWiderstandfähig, vitigni “resistenti ai funghi” sempre più diffusi in Europa e da qualche anno autorizzati anche in Italia…

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Un banchetto, un solo vino. La cosa ci incuriosisce subito. Svetta, tra l’altro, una magnum renana bella da Dio. C’è un giovane che serve il vino. Alla cieca gli chiediamo cortesemente un assaggio. Esplosione dei sensi, al naso e al palato. Ci rendiamo immediatamente conto che non ci troviamo davanti a un vino qualunque. Stavamo bevendo Vin De La Neu 2015, Johanniter 100%, prodotto nella Val di Non, in sole 508 bottiglie. Una cosa cult. A servirlo non un ragazzo qualunque, dunque, ma il produttore, nonché enologo, Nicola Biasi. Read more

…l’esclusivo Vin de la Neu, pregiatissimo bianco ottenuto nei vigneti di Coredo, alta val di Non, solitamente sommersi dalla neve (neu, nella parlata nonesa)… Read more

Vin de la Neu

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Con l’enologo friulano scopriamo il percorso che l’ha condotto alla sua ultima creazione in alta montagna: Vin de La Neu. Un viaggio emozionante alla scoperta della Val di Non e il racconto della sua sfida di voler impiantare un vigneto in un territorio vocato, sin dai tempi antichi, alla coltivazione della mela.

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Un nettare della Val di Non dalla silhouette gustativa di grande eleganza, dal fascino affilato e  tagliente con una purezza aromatica stuzzicante e aggraziata.

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