Vin de la Neu 2016

Denominazione: Igt Vigneti delle Dolomiti
Vitigni: Johanniter 100%

Il territorio: Val di non
Collocazione geografica: Coredo particella 209
Altitudine: 832 m s.l.m.
Esposizione: Sud-Est
Tipologia di terreno: Dolomia
Sistema di allevamento: Alberello
Anno di impianto: 2012
Densità di impianto: 16.600 viti/Ha
Resa: 50 hl/ha
Sesto d’impianto: 1.00 m x 0.60 m

Vinificazione e invecchiamento
Vendemmia: Raccolta manuale in piccole cassette da 10 kg effettuata il 4 Ottobre 2016
Vinificazione: pressatura soffice seguita da chiarifica statica
Fermentazione: In barrique di rovere francese da 225 lt
Temperatura di fermentazione: 20°C
Durata della fermentazione: 14 giorni
Fermentazione malolattica: completamente svolta
Affinamento: 10 mesi in barrique di rovere francese da 225 lt seguita da 6 mesi di affinamento in bottiglia prima della messa in commercio
Bottiglie prodotte: 444 da 0.75 l, 20 magnum da 1.5 l

Dati analitici
Grado alcolico: 12.64% Vol
Acidità totale: 6.68 g/l
Zuccheri residui: 1.00 g/l
Acidità volatile: 0,42 g/l
pH 3.25

Caratteristiche dell’annata

Il millesimo 2016 è stata caratterizzata da una primavera fresca e piovosa, e da un’estate contraddistinta da giornate asciutte e soleggiate.

L’andamento stagionale ha perciò permesso una maturazione delle uve leggermente anticipata. L’abbassamento delle temperature avvenuto a settembre è stato fondamentale per mantenere l’acidità e i precursori romantici fino al giorno della raccolta delle uve.

Note degustative

Vista: Il vino è limpido di un e il colore è un chiaro giallo limone.

Naso: L’intensità dei profumi è elevata e si riconoscono sentori di agrumi, in particolare di limone, e si percepiscono caratteristiche erbacee come di fieno tagliato e di fiori bianchi.

Palato: Il vino è secco ed è caratterizzato da un’elevata acidità. Gli aromi percepiti al naso si ritrovano in bocca con una particolare sensazione di limone.