Vin de la Neu 2013

Vin de la Neu 2013

Denominazione: vino bianco
Vitigni: Johanniter 100%

Il territorio: Val di non
Collocazione geografica: Coredo particella 209
Altitudine: 832 m s.l.m.
Esposizione: Sud-Est
Tipologia di terreno: Dolomia
Sistema di allevamento: Alberello
Anno di impianto: 2012
Densità di impianto: 16.600 viti/Ha
Resa: 50 hl/ha
Sesto d’impianto: 1.00 m x 0.60 m

Vinificazione e invecchiamento
Vendemmia: Raccolta manuale in piccole cassette da 10 kg effettuata il 12 Ottobre 2013
Vinificazione: pressatura soffice seguita da chiarifica statica
Fermentazione: In barrique di rovere francese da 225 lt
Temperatura di fermentazione: 20°C
Durata della fermentazione: 12 giorni
Fermentazione malolattica: parziale
Affinamento: 10 mesi in barrique di rovere francese da 225 lt seguita da 6 mesi di affinamento in bottiglia prima della messa in commercio
Bottiglie prodotte: 300

Dati analitici
Grado alcolico: 12.95% Vol
Acidità totale: 7.20 g/l
Zuccheri residui: 1.00 g/l
Acidità volatile: 0,32 g/l
pH 3.12

Caratteristiche dell’annata

Il numero di grappoli si presenta ideale e non eccessivo. Una primavera fresca e piovosa ha ritardato di qualche giorno la fioritura spostando così di almeno una settimana la teorica epoca di vendemmia.

Un’estate ideale, calda ma mai torrida, ha permesso alle uve di invaiare in modo uniforme e veloce. I grappoli sono radi e ben posizionati e non si rendono necessari diradamenti, se non in qualche zona più vigorosa rispetto alla media.

Settembre inizia con un’abbondante pioggia che raffresca i vigneti e dà alle piante le risorse idriche per portare a termine la maturazione di questa varietà.

Note degustative

Vista: Il vino è limpido di un e il colore è un chiaro giallo limone.

Naso: L’intensità dei profumi è elevata e si riconoscono sentori di agrumi, in particolare di limone, e si percepiscono caratteristiche erbacee come di fieno tagliato e di fiori bianchi.

Palato: Il vino è secco ed è caratterizzato da un’elevata acidità. Gli aromi percepiti al naso si ritrovano in bocca con una particolare sensazione di limone.